База отдыха

 Достопримечательности Карелии

Сегодня приезжая на отдых в Карелию, многие интересуются историей этих мест.

Церковь на скале

Достопримечательности КарелииНеподалеку от хутора "У Папика", в акватории реки Вуокса, расположена удивительной красоты церковь - Храм Андрея Первозванного. Небольшая деревянная шатровая церковь, восьмерик от земли, построена по проекту архитектора А.Н. Ротинова. Приписана к Коневской церкви в пос. Саперное.

Эта постройка вошла в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом, которой служит монолитная скала, выступающая из воды. К берегу от храма ходит паром. Церковь— действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договоренности в храме совершаются обряды крестин и венчания.

Исторические достопримечательности - сооружения линии Маннергейма, а также в этих местах проходили раскопки Тиверского городища, что доказывает изначальную принадлежность этих мест Руси. На месте раскопок есть памятный знак.

Легенда о Тиверске

Тиверское городище заложено около IX в. (точная дата возникновения до сих пор не определена) карелами, как оборонительная крепость, в связи с этим и место для её сооружения выбрано не случайно: небольшой остров (остров Тиури), омываемый с двух сторон порожистыми рукавами реки Вуоксы в 2 км от деревни Васильево, недалеко от Балаховского озера. Изначальное название городища Тиури, Тиурин-линна (от карельск. tiuri, tiveri — водопад, перекат и linna — город).

В последствие поселение Тиури было укреплено силами новгородцев крепостными валами и получило название Тиверское городище. В XIV в. оно носило важную стратегическую функцию: вместе с крепостью Корелой (ныне г. Приозерск): охраняло восточную часть Карельского перешейка от набегов шведов. Именно здесь в 1323 г., у Тиверска, проходила граница между Новгородскими и Шведскими землями по Ореховскому договору. В 1411 году крепость была разрушена и перестала выполнять свою стратегическую функцию.

В конце XIX в. Тиверское городище, как памятник древнего карельского населении и поселения средневековья, привлекает к себе внимание археологов.

Строение Тиверской крепости обусловлено её расположением относительно рукавов реки Вуоксы: так южная часть городища была хорошо укреплена, именно она выполняла главную оборонительную роль, т.к. неприятель мог появиться только под южными стенами. Длина уцелевших оборонительный укреплений составляет 300м, ширина колеблется от 1 до 11 м. Высота крепостного вала со стороны реки составляет 7,5 метров. В крепостном валу был заложен жертвенник, рядом с которым археологи нашли клад серебряных вещей. В Северной части крепости располагались жилые и ремесленные постройки, здесь велась повседневная мирная жизнь городка, и открывался путь к отступлению.

На сегодняшний день остров Тиури, где находится Тиверское городище, связан с материком, на месте восточной протоки образовалось сухое каменистое ложе, в результате двух понижений уровня воды в реке. Через городище проходит дорога Мельниково-Громово, соединяющая поселок Мельниково с магистралью Санкт-Петербург – Приозерск.

Кукушкин пролив

Из уст в уста в финском фольклоре передавалась легенда о возникновении крепости Тиверск.

Карелы-язычники долго не имели на своей земле укреплённых городов. С запада на них нападали шведские рыцари, а на востоке им приходилось обороняться от русских ратников. Карелы были язычниками и поклонялись многим богами и долгое время упорно хранили свою веру. Кстати, сказать многие карелы до сих пор придерживаются языческой веры.

И вот решили найти среди бурной, порожистой Вуоксы (в то далекое время Вуокса была судоходной) подходящий остров и окружить его мощной крепостной стеной. Тогда, думали они, можно будет не покоряться ни шведам, ни русским. Люди привязали лодки к прибрежным ивам и сошли на землю.

Закипела работа: они таскали громадные валуны и складывали из них по кромке острова мощные стены. Но работа не ладилась: камни скатывались в реку, стены обрушивались. Между людьми возникали несогласия и споры по пустякам. Наконец, их вожди услышали голос с небес, возвестивший, что работы на этом месте неугодны богам. Они должны сесть в лодки и плыть по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат крика кукушки и не увидят её.

По воле богов в том месте должна стоять крепость Карелы пустились в плавание по направлению к Ладоге. Не раз в их пути куковала кукушка, разглядеть птицу так и не удавалось. Но вот на одном из островов в трёх верстах от Ладоги вновь запела кукушка. Птица сидела на сухом дереве. Карелы в точности исполнили волю богов. И в скором времени построили крепость.

Крепость выдержала многие исторические испытания. А тот пролив, где они остановились, назвали Кякисалми («Кукушкиным проливом»). Русские путешественники, побывавшие в Кексгольме, рассказывали, что ещё в 1820-х годах местные жители всех приезжавших в этот город подводили к большому трухлявому дереву, стоявшему у крепости. Показывая на одну из веток, они уверяли, будто бы именно там и сидела знаменитая кукушка, благодаря которой был построен город.

Впрочем, до сих пор в Приозерск приезжают отдыхать летом и зимой финны — прежние жители Кякисалми, — убеждённые, что больше нигде в мире так сладкозвучно не кукует кукушка и не рассыпает свои трели соловей. А своим происхождением эта легенда, обязана тому, что в 3,5 километрах от деревни Васильево до сих пор сохраняются развалины древнего Тиверского городка — островной крепости, уничтоженной шведами ещё в 1411 году.

Праздники России